Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.07.2021

Кадастровая палата внесла границы Хопёрского заповедника в ЕГРН

Площадь территории превысила 16 тысяч гектар

Кадастровая палата по Воронежской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах особо охраняемой природной территории федерального значения «Хопёрский государственный природный заповедник». Он находится в долине реки Хопёр на территории трех административных районов: Новохопёрского, Поворинского и Грибановского. Особым его обитателем и символом стала русская выхухоль, которая занесена в Красную книгу России. В границы особо охраняемой природной территории полностью и частично вошли 5 земельных участков, а общая площадь составила более 16 тысяч гектар (16292,19 га).

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) −  это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Такие территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и в их пределах действует режим особой охраны. К ООПТ федерального значения относятся государственные природные заповедники и национальные парки. К ним также могут быть отнесены государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

«Четкое определение границ особо охраняемых природных территорий в Едином государственном реестре недвижимости способствует сохранению природных экосистем и защищает уникальные природные объекты от вырубки леса, самостроя и других нарушений природоохранного законодательства», − отметила директор Кадастровой палаты по Воронежской области Ольга Фефелова.

Нахождение земельного участка в подобной зоне накладывает на его владельца ряд ограничений. В случае выявления нарушений при использовании земельного участка, правообладатели будут привлечены к административной ответственности.

Узнать о том, попадает ли земельный участок в границу какой-либо зоны, граждане могут из выписки об объекте недвижимости при условии наличия в ЕГРН сведений о границах интересующего земельного участка.

Также информация о расположении земельного участка в границах зон отображается в общедоступном сервисе «Публичная кадастровая карта» . Для этого необходимо в меню «Управление картой» при просмотре сведений о земельном участке подключить слой  «Зоны с особыми условиями использования территории». На карте отобразится расположение участка в границах таких зон, при наличии сведений о них в ЕГРН.

Кроме того, получить данную информацию можно из социальных сетей. Руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова добавила: «Управлением проводится работа по внесению в ЕГРН сведений о зонах с особым условием использования территорий (ЗОУИТ). Любой гражданин может узнать, входит ли его земельный участок в границы какой-либо зоны, с помощью приложения на официальной странице Управления в социальной сети «ВКонтакте».

Информация о «Перечне земельных участков, расположенных в ЗОУИТ» обновляется каждый понедельник. Там же расположена инструкция об использовании приложения. 




Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты Воронежской области

8 (473) 327-18-92 (доб. 2429 или 2326)

press@36.kadastr.ru

https://kadastr.ru/

394077, г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 2

 

Поделиться:
Дата создания: 12.07.2021 10:35
Дата последнего изменения: 12.07.2021 10:35